La represión política en Sevilla durante el franquismo, 1940-1951 - Peral Peral, Aurelio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Este artículo trata sobre algunos casos, especialmente representativos, de la represión franquista llevada a cabo en Sevilla, contra personas civiles juzgadas por Tribunales Militares entre 1940 y 1951, inculpadas de contravenir la legislación vigente mediante hechos de tipo político acontecidos tras la Guerra Civil. Se destacan los elevados castigos a penas de prisión impuestos, en relación con la aparentemente reducida importancia de las acciones llevadas a cabo, por lo que es de considerar que con estas condenas se trataba de coartar la creación de una oposición significativa al régimen. This article deals with some specially representativo cases of Franco s repression carried out in Seville against civil people. These people werejudged by Military Courts between 1940 and 1951 and accused of infringement of current legislation trough political facts occurred after the Civil War. It must be highiighted the severo punishments to prison penalties charged, in relation with the apparently few importance of the actions carried out. Thus we must consider that with these penalties they tried to restrict the creation of a significant opposition to Franco s rule.