Silencios y tabúes del exilio español en México : historia oficial versus historia oral - Faber, Sebastián (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Sobre la base de los testimonios orales de exiliados españoles en México recogidos por el Instituto Nacional de Antropología e Historia en los años setenta y ochenta, este artículo arguye que, por una variedad de razones, la versión pública, oficial, de la experiencia del exilio español en México ha sido muy incompleta, debido a una censura implícita impuesta por las condiciones peculiares del destierro mexicano. De hecho, una de las consecuencias más trágicas del exilio fue una agudización de la frontera entre la esfera privada y la pública o, en el caso del intelectual, entre las ideas y la participación política. Based on oral testimony from Spanish exiles in México gathered by the Mexican Instituto Nacional de Antropología e Historia in the 1970s and 1980s, this article argües that, for a variety of reasons, the public, official versión of the Spanish exile experience in México has been very incomplete, largely due to a kind of censorship imposed by the peculiar circumstances of Spanish Republican exile experience. In fact, one of the most tragic consequences of exile was a sharpening of the frontier between the prívate and the public sphere or, in the case of the intellectual, between ideas and political participation.