Acciones de grupos terroristas de Próximo Oriente en España, 1975-1985 - Jiménez Martín, Domingo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
El objetivo de este informe es analizar las actividades de organizaciones terroristas de Próximo Oriente en España desde 1975 a 1985. Hoy la Jihad Global supone un nuevo capítulo en la historia del terrorismo. Los ataques terroristas a EE.UU., Reino Unido o España representan golpes contra su «enemigo lejano». Sin embargo, mucho tiempo antes de los atentados del 11-S, el terrorismo internacional había sido considerado como una de las amenazas más importantes a la seguridad. Se estudia el ataque terrorista contra el restaurante El Descanso (abril, 1985), reivindicado por la Jihad islámica. Aquel atentado, cerca de la Base Aérea de Torrejón (Madrid), fue un aumento importante en la escalada de violencia. El artículo temiina con el fin de aquellas actividades. The objective of this repon is to analyse the activities of Middie East terrorist organizations in Spain from 1975 to 1985. Today, the Global Jihad is a new chapter in the history of terrorism. Terrorist attacks upon USA, United Kingdom and Spain represent hits against their «far enemy». However, long before the 9-11 attacks, International terrorism had been considered as one of the most important threats to the security. The terrorist attack against El Descanso restaurant (April, 1985) is discussed. That bomb attack, near a US Air Forcé Base in Torrejón (Madrid), was an important raise in violence escalation (responsibility was claimed by Islamic Jihad). The article concludes with the end of those activities.