La "Concesión Vascongada" y los antecedentes de la línea ferroviaria del Norte (1844-1855) - Larrinaga Rodríguez, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2005)
Tras promulgarse la Real Orden de 31 de diciembre de 1844, que pasó a regular las concesiones ferroviarias, la burguesía de Vizcaya solicitó la concesión de una línea férrea entre Madrid e Irún pasando por Bilbao con el objeto de mejorar sus comunicaciones con el norte de Castilla. Fue la llamada «Concesión Vascongada», la cual, con el tiempo, llegaría a convertirse en el antecedente de la futura línea del Norte. La iniciativa, sin embargo, no tuvo éxito. Precisamente en este artículo se pretenden estudiar las causas de este fracaso, así como las grandes expectativas que un proyecto de estas características generó en el norte de España. After being declared the Real Order in December 31st 1844, ttiat regulates the railway concessions, the middie class of Biscay, requested the concession of a Une between Madrid and Irun, passing through Bilbao, aiming to improve the Communications with the north of Castile. This one was callad «the Basque concession» and in the course of the time, became the antecedent of the futuro Une of the North. However, this initiative was not successful. We want to study in this paper the reasons of this failure, as well as the great expectations this project created in the North of Spain.