Los pobres sujetos de pobreza : Iglesia, sociedad, caridad cristiana y beneficiencia estatal en el siglo XIX - Domínguez San Martín, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
En la primera mitad del siglo XIX hay una evolución a la respuesta del problema que plantea la pobreza y la ingente masa de pobres, que ya se viene produciendo, sobre todo, desde el siglo XVI. Es el paso de una caridad Cristiana a una beneficiencia estatal acentuado y agudizado por la secularización de la sociedad, la desamortización, las guerras, etc.. A ello hay que darle respuestas, que antes eran dadas, prioritariamente, por y desde la Iglesia y que ahora las acaparará el Estado. In the first haif of 19" centurythe response ti the probiem of poverty and the immense amount of impoverished people evolved. The increa in povery has beeen progressively growing, especially since the 1st century. It is the transition from christiam charity to State assistance, supported by the secularization ofsociety, the sale of church lands, wars, etc.. To this answers had to be given by the State that were previorisly given by the church.