La percepción de la realidad internacional en el joven Ortega (1883-1907) - Camazón Linacero, Juan Pablo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
José Ortega y Gasset es el filósofo español más importante del siglo XX. Su pensamiento internacional ha sido poco estudiado. Este trabajo lo aborda en la primera etapa de su vida, hasta 1907 en que concluye su formación. Las ideas del joven Ortega surgen en ambientes muy contradictorios: de un lado, entre liberales y jesuítas; de otro, entre la decadencia española y una Alemania in crescendo. José Ortega y Gasset is the most important spanish philosopher in the XX century. His International idea has been studied scarcely. This work treats it in the firstperiod of his Ufe, unta 1907 when he ended his formation. The young Ortega ’s ideas spring in very contrary ambients: on the one hand, between liberáis and jesuits; on the other hand, between the spanish fall and a Germany in crescendo.