Julio Álvarez del Vayo y Olloqui : ¿traidor o víctima? - Rodríguez Gutiérrez, Cristina (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
El artículo se centra en la figura de Julio Álvarez del Vayo y Olloqui, tratando de aclarar dónde está el origen de las acusaciones que se le Imputan de haber sido un agente soviético, un comunista encubierto o un traidor a Largo Caballero y ala República española y de desmentir esas acusaciones formuladas con tal rotundidad que no sólo le persiguieron en vida sino también después de su muerte fiasta el punto de desdibujar totalmente su figura y su trayectoria política y convertirle en uno de los grandes desconocidos. The árpele focuses on the figure of Julio Álvarez del Vayo y Olloqui, trylng to clarify where Is the origin and the reason of the accusations against him of having been a Soviet agent, an undercover communist or a traitor to Largo Caballero and to the Spanish Republic. At the same time the article tries to refute those accusations formulated with such convlction that did not only pursue him in Ufe but also after his death to the extent of his figure and his political career were completely blurred becoming him In one of the great strangers.