Las relaciones euromediterráneas : 47 años de (des)encuentro - Romero Quicios, Luis Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
El año 2010 va a resultar una fecha importante dentro del escenario mediterráneo con la entrada en vigor de la zona de libre comercio de la Asociación Euromediterránea, que engloba alaUEy a once países mediterráneos de la ribera sur más Jordania. Muchas y diferentes han sido las reacciones que han surgido desde su fundación, en cuanto a la dirección de la AEM y sus fines e intereses. El presente artículo pretende hacer un repaso a las diferentes políticas diseñadas por la UE y enmarcadas en el apartado de relaciones exteriores de Bruselas, desde su fundación hasta nuestros días, para ser desarrolladas de forma conjunta con los países de la ribera sur del Mediterráneo. Se hace especial hincapié en las líneas y directrices actuales que marca la AEM. 2010 is going to be an important date within the Mediterranean scene with the take effect from the zone of free commerce of the Euro Mediterranean Association, that it includes to the UE and eleven Mediterranean countries of the south shore and Jordán. Many and different have been the reactions that have arisen from its foundation with the direction from the AEM and its aims and interest. The present article tries to make a review to the different politics planified by the UE and framed in the section from outer relations of Brussels, from its foundation to our days, to be developed ofjoint form with Mediterranean countries of the south shore. One becomes special insistence in the Unes and present directives that the AEM marks.