¡Los carlistas en Palacio¡ La depuración política de la Capilla Real (1834-1835) - Moral Roncal, Antonio Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
El proceso de implantación del liberalismo en España no sólo estuvo marcado por su larga duración, sino también por su alto grado de violencia. En consecuencia, cada alternativa de poder se vio seguida de un proceso de rigor que no sólo implicó la exclusión del enemigo político de la vida pública, sino también su persecución física y exilio. La corte fue una parte del amplio ámbito de poder del monarca. Por ello, entre 1832 y 1835, los partidarios de María Cristina, para el triunfo de sus ideas, consideraron necesario depurar ¡a Real Casa y Patrimonio de sus adversarios, reconociendo, de esta manera, la importancia definitiva de este espacio de poder. Y es que el rechazo o el apoyo de la Corona a una determinada opción política fue un factor decisivo —entre muchos otros— para su triunfo durante ese período de tiempo. El presente articulo se centra en la depuración realizada en una significativa sección palatina: la Capilla Real. The process oí liberalism s installation in Spain was not only marked by its long duration, but also for its high degree of violence. In consequence, each alternative of power was followed by a rigor process that didn’t only imply the exclusión of the political enemy of public Ufe, but also its physical persecution and exile. The court was a part of the wide environment ofking’s power. For it, between 1832 and 1835, those in favor of María Cristina, for the victory of their ideas, considered necessary to purífy the Royal House and Patrimony recognizing, in this way, the definitive importance of this power space. And it is that the rejection or the support of the Crown to a certain political option were a decisivo factor —many other— for their victory during that period. The present articulates it is centered in the purification carried out in a significant palatino section: the Royal Chapel.