Azaña versus Telefónica : los límites del poder - Martínez Ovejero, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
Azaña versus Telefónica, los límites del poder, pretender explicar el conflicto diplomático entre el gobierno de la II República presidido por Manuel Azaña y el de Estados Unidos, durante 1931 y 1932. El Directorio militar de Primo de Rivera otorgó, en 1924, a la Compañía Telefónica Nacional de España, filial de la norteamericana ITandT, la concesión en régimen de monopolio del servicio telefónico, por adjudicación directa, mediante un procedimiento que los republicanos consideraban ilegal e irregular, y en unas condiciones excesivamente perjudiciales para el Estado español. La coalición republicano-socialista, primero en la oposición, y, después en el gobierno, hizo de la derogación del Contrato y la nacionalización de la Telefónica, una de sus propuestas más emblemáticas. Cuando Azaña quiso llevar a la práctica esta política, se encontró con la tenaz oposición del gobierno de los EE.UU. que amenazó con interrumpir las inversiones norteamericanas en España, si el gobierno republicano llevaba a cabo su propósito. This article covers the diplomatic conflict between Azaña s Spanish Second Republican and the US Governments, from 1931 to 1932, about Telefónica, Co. subsidiary of International Telegraph and Telephone, Co, ITandT In 1924, the concession to exploit the telephonic service in Spain under a monopollstic system was granted by Primo de Rivera´s military Directorate to the «Compañía Telefónica Nacional de España» (CTNE) subsidiary of ITandT This concession was consldered by the Republicans not only as illegal and irregular but also under unreasonable damaging conditions for Spain. For these reasons, the Republican - Socialist coalition took both the repeal of this concession and the nationalization of Telefónica as two ofits most emblematic proposals. Once in power, Azaña tried to Implement both of them. His government ran into the strong opposition of the American government which even threatened with cutting off its investments in Spain if Azaña´s government insisted on this position.