Élites locales cordobesas durante la Restauración (1876-1923) - Ramos Rovi, María José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
Este trabajo no pretende ser, sino un punto de partida para conocer la reaiidad cordobesa en la época de la Restauración. Las fuentes cuya disección nos fian permitido el conocimiento de los presidentes de la corporación municipal han sido los expedientes de las elecciones municipales, los expedientes de constitución de Ayuntamientos, las Actas Capitulares, prensa, etc. Para una mejor comprensión lo hemos articulado en dos partes: en primer lugar, el marco jurídico en que se desarrollaron los comicios municipales y, en segundo, un estudio prosopográfico de los primeros ediles de la ciudad de la Mezquita. This paper intends to settie a starting point in order to deepen in the atmosphere of Córdoba during the Restoration. Sources like municipal election files, Council foundation files. Capitular Acts or newspapers have been essential in order to have access to the identity of the heads of the municipal Corporation. The present work is organised in two main parts: firstly, thejuridical frame in which the municipal elections were developed and, secondly a prosopographic study of the first councillors in the City of the Mezquita.