Á la rencontre du prétendant Bourbon en exil : les apprentissages politiques d’une jeune legitimiste en voyage en italie et en autriche au milieu du XIXe siecle - Bourguinat, Nicolas (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2021)
El artículo presenta reflexiones sobre la participación de una mujer en la causa católica y monárquica a mediados del siglo XIX en Francia. A través de su diario de viaje que publiqué con la ayuda de Marina Polzin en 2014, me baso en el ejemplo de Sophie Johanet y de su esposo Auguste Johanet, dos recién casados que, en 1845, viajan a Goritz, Venecia y Frohsdorf, para encontrarse con el joven jefe legitimista francés, el conde de Chambord (hijo del duque y de la duquesa de Berry y nieto de Carlos X, el rey que fue expulsado del poder por la revolución de 1830). El artículo primero evoca las raíces familiares de su devoción a la monarquía borbónica, luego, a través del punto de vista de una mujer, los ritos de iniciación y reconocimiento que marcan esta peregrinación política al jefe de la rama borbónica de la monarquía francesa, y finalmente la transformación de la lealtad política en una forma de devoción para la persona del pretendiente.