Los orígenes del sufragismo en España - Franco Rubio, Gloria A. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2004)
Este artículo aborda el estudio de las causas históricas y culturales que hicieron posible el nacimiento de una conciencia feminista en la sociedad española que culminaría con la consecución de los derechos políticos en 1931. Para ello se hace un recorrido en el tiempo rastreando los orígenes de la polémica feminista en España durante el siglo XIX y primer tercio del XX mediante el análisis de las corrientes de pensamiento, los movimientos sociales, las organizaciones políticas, las asociaciones femeninas y feministas así como la contribución de prestigiosas mujeres que fueron sentando las bases ideológicas que cristalizó en un movimiento feminista que hizo del sufragismo una de sus principales reivindicaciones. The aim of this article is to study the historical, social, economic and cultural causes of the rise of a feminist consciousness in Spanish society before the birth of the Second Spanish Republic (1931). Therefore, the study of the feminist thought, the social movements, the political organizations, the feminist associations and the particular contribution ofsome special women are studied in order to explain the rise of that feminist movement and the vindication ofthe women’s vote.