Una mirada a Goya : los desastres de la guerra - Balsalobre García, Juana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
En primer lugar quiero señalar que la idea de este trabajo tiene en su base la preparación para participar con una conferencia en uno de los Seminarios de Verano, organizados por el Centro Asociado a la UNED de Elche, cuyo director iba a ser el profesor Dr. D. Ángel Martínez de Velasco Fariñas. Aquí se pretende reescribir aquel texto como testimonio e igualmente como visual iiistórica. La grave situación político-social determinada por la Guerra de la Independencia y las actuaciones del ejército Invasor, marcaron, desde su Inicio al pueblo, que lo sufrió. Son las fuentes documentales escritas las que aportan el conocimiento de los hechos pero también las fuentes gráficas y entre ellas, tienen un indudable interés, los llamados Desastres de la Guerra. Obra del Guerra genial Francisco de Goya y Lucientes, que nació (1746) en el pueblo y Lucientes, aragonés de Fuendetodos y murió a los 82 años (1828) en la ciudad francesa de Burdeos. First of all I would llke to point out that the base of this work is on the preparation to take part wlth a conference in one of the summer courses organized by the CENTRO ASOCIADO UNED, ELCHE, whose director was going to be the professor Dr. D. Ángel Martínez de Velasco Fariñas. The aim here is to rewrite that text as a testimony as well as, as an historical view. The gravity of the social-polltical sltuatlon caused by the independence war and the acts of the invading army, had a great influence on the common people who suffered them. The knowledge of the facts is mainly provided by the documentary written sources, but aiso by the graphic sources among which has a great interest the called «Desastres de la Guerra (War disasters)», Masterpiece of the genius artist Francisco de Goya born in 1746 in the town of Fuendetodos and dead at 82 years oíd in the French city of Bordeaux.