Operaciones secretas inglesas en España durante la Segunda Guerra Mundial - Alpert, Michael (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
Aigunos miembros de los servicios ingleses de Información involucrados en la Guerra Civil, sobre todo Kim Philby y el capitán de Navio Hillgarth, siguieron ocupando cargos de importancia en los servicios secretos durante la Segunda Guerra Mundial. Las principales actividades de los servicios secretos ingleses en España incluían preservar la seguridad de Gibraltar, contrarrestar el trabajo de los agentes alemanes en el Estrecho, y desenmascarar a los espías españoles dirigidos por el Abwehr. Este artículo se ocupa especialmente de las dificultades de organizar el trabajo del llamado Special Operations Executive, en relación con la planificación de actividades guerrilleras y de sabotajes en caso de una ocupación de España por fuerzas militares alemanas. British specialists such as Kim Philby and Captain Alan Hillgarth, who had been involved in Intelligence services during the Spanish Civil War, contributed to the activities of the British Secret Services in Spain during the Second World War. Their main activities included the security of Gibraltar, counteracting German Intelligence in the Straits, and unmasking Spanish agents controlled by the Abwehr. This article concentrates on the particular difficulties of organising the work of the Special Operations Executive and its plans for guerrilla-type activity in the case of a German military occupation of Spain, whose neutrality, in the view of Great Britain, had to be carefully preserved.