Los patronatos de laicos en la crisis del Antiguo Régimen : el señorío de Vizcaya - Pitarque de la Torre, Jesús María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
En julio de 1844, varios patronos de iglesias de Vizcaya, amparándose en el Fuero de Vizcaya, reclamaban el restablecimiento del pago de los diezmos. Invocaban al «sagrado derecho de propiedad», a la religiosidad del pueblo vizcaíno y a razonamientos propios de una mentalidad aristocrática difícil de superar. La evolución de los patronatos de laicos en Vizcaya durante la primera mitad del siglo xix revela la pervivencia de instituciones del Antiguo Régimen en el tránsito a una sociedad liberal moderna. In July oí 1844, several patrons of Biscay Churches, protected by the Biscay Law, demanded the restoration of the tithe. They invoked «he sacred right to property», the religious of people of Biscay and a reasoning characteristic of an aristocratic mentality, hard to overeóme. The evolution of the Patronage of Laymen in Biscay during the first part ofxix century, reveáis the continuation of institutions of the Oíd Regime in the transit to a modern liberal society.