El Sindicato Único de Mineros de Asturias (SUM) : 1922-1935 - Álvarez, Ceferino (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
El Sindicato Único de Mineros de Asturias (SUM), a pesar de su breve existencia (1922-1935), tuvo un peso notable en el movimiento obrero de Asturias. No obstante la historiografía analiza muy parcamente este movimiento, y generalmente parece ignorarlo y despreciarlo frente al Sindicato de Obreros de Mineros de Asturias (SOMA), el Sindicato Minero por antonomasia. Un análisis de esta organización obrera permite reflejar las actitudes de los mineros asturianos frente a los problemas laborales, sus poslcionamlentos acerca de la revolución rusa, así cómo estimar la influencia que tenía el Partido Comunista en Asturias. Se intenta responder a las preguntas: ¿Cómo y porque nació el SUM?, ¿Cuál fue su peso en los movimientos sociales asturianos de aquella época?, ¿En qué medida tenía poder de convocatoria de ios mineros?, ¿Cuáles fueron sus principales logros?, ¿Por qué no logró una Implantación más sostenida?. The Sindicato Único de Mineros de Asturias —SUM— (The Trade Union of the Asturian Miners) in spite of its short life (1922 - 1935) had a considerable effect on the Workers’ Movement in Asturias. However historic research has only superficially analysed thls movement and in general has seemed to ignore and value it less than the Sindicato de Obreros de Mineros de Asturias —SOMA— (The Workers’ Union of Miners of Asturias), the miners’ trade union par exceilance. An analysls of thls workers’organizatlon allows reflectlon concerning the attitudes of the Asturian miners with respect to labour problems, their position concerning the Russian Revolution and an estimation ofthe influence which the Communist Party had in Asturias. An attempt is made to answer the following questions. How and why was the SUM created? How important was it in the social movements in Asturias at that time? To what extent did it have power to call the miners to strike? What were its main achievements? Why did it not last for a longer time?.