Que jamás la sangre derramada sirva para florecer partidos políticos : el nacimiento de FET y de las JONS en Ourense - Prada Rofríguez, Julio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
En el presente trabajo se estudia el proceso de unificación de las milicias en la retaguardia ourensana, ofreciendo algunas claves explicativas del mismo desde la óptica regional. La utilización de documentación procedente de fuentes militares y policiales, el archivo privado del máximo dirigente japista y la prensa falangista y católica provincial permiten descubrir la multiplicidad de intereses en juego en torno a la unificación y las discrepancias internas surgidas frente a la unánime conciliación de voluntades esgrimida por el régimen. In this paper, the author studies the process of FET y de las JONS gestation in the Ourense rearguard. The use of prívales achives to JAP leader and other primary sources allows us to find the infernal struggles hidden by the officiai propaganda.