Las rentas episcopales - Montolío Hernández, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
Las notables disfuncionalidades existentes en el sistema de dotación de culto y clero hacían inaplazable, en las postrimerías del Antiguo Régimen, la modificación de la distribución y asignación de rentas eclesiásticas. El ambiente político propio del Trienio Liberal (1820-1823), constituirá la ocasión propicia para un primer ensayo de reforma en profundidad que vendrá condicionada por dos elementos concurrentes: el exigido arreglo general del clero y las perentorias necesidades de la Hacienda. Dada su entidad y complejidad, la Arctiidiócesis de Toledo puede servir como ajustado modelo ejemplificador del proceso. Remarkable disfunctionalities in the worship and clergy fund providing systems made it impossible to postpone, at the end of the Ancient Regime, the distribution and assignment modification of ecclesiastical rents. The political environment of the three-year Liberal Period (1820-1823) would provide the favourable occasion for a first and deep reform test that would be dependent on two attendant elements: the required general clergy arrangement and the urgent needs of the Exchequer. Due to its entity and complexity, the Archdiocese of Toledo may serve as a fitted exemplifying model of the process.