La Unión General de Trabajadores en Cantabria (1888-1917) : nacimiento y desarrollo de una estructura societaria - Santoveña Setién, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
Este artículo estudia la trayectoria histórica de la Unión General de Trabajadores en Cantabria entre agosto de 1888 (en que fue creada) y finales de 1917 (cuando, debido a la huelga general revolucionaría de ese año, quedó desmantelada temporalmente). Para ello, el texto se divide en tres partes: mientras la inicial coincide con el establecimiento de las primeras sociedades de resistencia en Santander, la segunda se centra en la expansión obrerista producida desde 1898 tanto en esta ciudad como en otras localidades de la región citada; por último, el tercer apartado analiza la evolución de las colectividades proletarias a partir de 1905. This paper is the result of research into the historical evolution of the General Workers Union in Cantabria between August 1888 (in which it was founded) and the end of 1917 (when, due to the revolutionary general strike of that year, the organization was temporarily prohibited). For this purpose, the paper is divided into three parís. The first deals with the creation of the earliest trade unión societies in Santander. The second is centred on the growth of the working-class movement from 1898 as in this city as in other localities in the same región. Lastly, the third examines the evolution of the proletarian societies since 1905.