Fiestas y celebraciones cívico-religiosas en la Barcelona constitucional (1820-1823) - Yamamichi, Yoshiko (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
Se intenta estudiar las fiestas y celebraciones cívico-religiosas de Barcelona durante el Trienio Constitucional con el motivo de acercarse a la mentalidad, la religiosidad y la cultura de los liberales, tanto de los dirigentes como del pueblo de dicha ciudad, utilizando como fuente principal un diario de un zapatero que se llama Mateu Crespi. Se estudian las fiestas liberales desde el punto de vista de tipos de celebraciones, de su simbología, y de los lugares donde se celebraban las fiestas, además de la decadencia de las fiestas tradicionales y la frecuencia de rogativas y otros ritos con causas inesperadas. A través de sus estudios se advertirá que los liberales de dicho período celebraron muchas fiestas para animar e instruir al pueblo, y que en sus celebraciones se mezclaban unas características nuevas y otras que heredaban el pasado. The purpose of this presentation is to examine festivals and other acts of Barcelona during the three years of liberal regim (1820-1823), to analyze the mentality, religiosity, and culture of the liberáis, not only its leaders but also the people of the city of Barcelona. The repórter examines the decadence of traditional festivals, some characteristics of the liberal festivales (tipes of celebrations, its symbology, and places of the acts), and the frequency of rogation and other rites. It could be concluded that the liberáis of Barcelona organized many festivals to encourage and to instruct the people, and that some aspects of the liberal festivals were new, but other aspects inherited the past.