Introducción al estudio del sindicalismo confesional valenciano - Cuenca Toribio, José Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2002)
Evolución de la acción social cristiana en una de las regiones con mayor ímpetu asociativo del primer tercio del siglo XX. La movilización política y social de una poderosa población cristiana fue el dato mayor, probablemente, de la dinámica política y social del País Valenciano, con aspectos tan curiosos y desconocidos como el sobresaliente protagonismo femenino en los ámbitos de la convivencia asociativa. Evolution of the social action christans in one of the regions with major associative ímpetus of the first third of the century xx. The political and social mobilization of a powerful Christian population was the major information, probably, of the political and social dynamics of the Valencian Country, with aspects so curious and unknown as the excellent feminine importance in the áreas of the associative living together.