La reforma beneficial en la colegiata de Zafra - Sarmiento Pérez, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2001)
Por el deseo del entonces virrey de Sicilia D. Lorenzo Suárez de Figueroa y de su hijo D. Gómez se erigió la Colegiata de Zafra mediante la Bula del Papa Paulo V de 10 de diciembre de 1609 y confirmada por decreto de 12 de diciembre de 1612. Después de varios pleitos de jurisdicción entre el obispo y la nueva Colegial, Felipe IV permitió la creación de esta entidad, que confirmó el Papa Urbano VIII con su Bula de Concordia expedida en Roma el 13 de enero de 1631 y que el Rey aprobó por Real Cédula de 18 de octubre de 1633. La Colegiata de Santa María de Candelaria fue objeto de varios planes beneficíales que se vieron influenciados negativamente por los problemas de jurisdicción latentes desde su misma creación. En principio el obispo Pérez Minayo elaboró el de 1770, que no llegó a verificarse, a éste le siguieron el de Solis y Gragera, el de 1796 y el de Mateo Delgado Moreno de 1816, que corrieron la misma suerte. The Colegiata de Zafra was constructed on tfie request of then Viceroy of Sicily don Lorenzo Suárez de Figueroa and his son don Gómez, approved by a bull issued by Pope Paul V on tfie lOtti of December 1609, and confirmed by decree on the 12tti of December 1612. After various lawsuits between ttie bisfiop and the new mother superior concerning jurisdiction, Felipe IV allowed the creation of this entity, which was confirmed by Pope Urban VIII in the bull of Concordia issued in Rome on the 13th of January 1631, and approved by royal mándate on the 18th of October 1633. The Colegiata de Santa María de Candelaria was the object of several beneficial plans that were negatively influenced by the problems of jurisdiction existing since its foundation. The first of these was the plan of 1770, created by bishop Pérez Minayo, never realized; this was followed by Solis y Gragera ’s plan in 1796 and Mateo Delgado Morenos plan in 1816, all of which met the same fate. The first step toward the dissolution of the Colegiata was taken by the then Ecclesiastic Governor Blázquez Prieto in the provisional arrangement ofJune llth 1836.