La reforma de la dotación del culto en el Trieno Liberal (1820-1823) - Montolío Hernández, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2001)
Las notables disfuncionalidades existentes en el sistema de dotación de culto y clero hacían inaplazable, en las postimetrías del Antiguo Régimen, la modificación de la distribución y asignación de las rentas eclesiásticas. El ambiente político propio del Trienio Liberal (1820-1823), constituirá la ocasión propicia para un primer ensayo de reforma en profundidad que vendrá condicionada por dos elementos concurrentes: el exigido arreglo general del clero y las perentorias necesidades de la Hacienda Palabras claves: Rentas eclesiásticas, Dotación de culto y clero, Trienio Liberal, Arreglo general del clero, Archidiócesis de Toledo. Junta diocesana. Comisiones diocesanas. Remarkable disfunctionalities in the worship and clergy fun providing systems made it imposssible to postpone at the end of the Ancient Regime, the distribution and assignemente modification of ecclesiastical rents. The political environment of the three-year Liberal Period (1820- 1823) would próvido the favourable occasion for a first and deep reform test that would be dependent on two attendant elements: the required general clergy arragement and the urgent needs of the Exchequer. Due to its entity and complexity, the Archidiocese of Toledo may serve as a fitted exemplifying model of the process.