La carrera de un capellán de honor de Palacio en la crisis del Antiguo Régimen (1783-1827) - Saavedra Zapater, Juan Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2001)
La presente comunicación intenta acercamos al estudio de ios capellanes de honor de la Real Capilla como grupo social y élite de poder La Capilla real, parte integrante de la Casa Real como institución en sí misma, sufre con la evolución de los acontecimientos del final del Antiguo Régimen, las transformaciones propias tanto en las cuestiones económicas como en las funcionales. Tomando como referencia la vida y carrera de Antonio llarraza vemos el proceso que un individuo debe de llevar a cabo para acceder al honor de ser capolan real: su carrera, trayectoria profesional y relaciones sociales y de parentesco, así como es utilizado este empleo para acceder a más altos cargos. The present paper is an aproximation to the study of the Royal Chaplans of the Royal Chapel as a social group and élite ofpower The Royal Chapel, a department within the whole Royal Hause as an institution in itself, suffers with the evolution of events during the end of the Anclen Régime, the proper transformations and changos, in economical aspects as in its rule. Taking the Ufe and carrer of Antonio llarraza as a reference, we can analizo the procces that a person has to realizo in order to achive the honor ofa royal chaplancy: his professional charges, his studios and personal relationships, familiar and social as this job is used to get more important charges.