La acción diplomática de la Segunda República Española en México (1931-1939) - Montero Caldera, Mercedes (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2001)
En mayo de 1931, los gobiernos de México y España acordaron elevar el rango de sus correspondientes legaciones a la categoría de embajadas mostrando de este modo, su voluntad de establecer nuevos y más intensos canales de entendimiento. Entre marzo y abril de 1939, a instancia de México, se produjo la cancelación oficial de relaciones diplomáticas. Durante esos nueve años, ambos países compartieron un mismo objetivo, salvando las diferencias, como fue el llevar adelante un programa modernizador de sus estructuras políticas, económicas y sociales. In May 1931, the Governments of México and Spain reached the agreement of upgrading their respective diplomatic missions to the status of Embassies, thus showing their willingness to develop new and deeper links of mutual understanding. Between March and April 1939, the diplomatic relationship was cancelled by Mexico’s initiative. For those nine years, similar purposes, which were to pave the way for a modernization program of the political, economic and social structures, were shared by both nations.