Las bases políticas e ideológicas del catalanismo de izquierdas del siglo XX - Gabriel, Pere (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
Los debates abiertos en el mundo político español a finales del siglo XIX y posteriormente determinadas aplicaciones historiográficas efectuadas por el marxismo antifranquista de los años sesenta identificaron el catalanismo con las versiones más burguesas del mismo y entendieron su desarrollo en relación a las necesidades de una burguesía, la catalana, que no había logrado mantener una posición hegemónica dentro del estado liberal español y que no había podido imponer un modelo de desarrollo avanzado en el conjunto de la sociedad española.