La revolución húngara de 1956 según la diplomacia española - Ferrero Blanco, María Dolores (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
Este artículo trata de la percepción que tuvieron las autoridades españolas sobre la revolución húngara de 1956, según las versiones de los diplomáticos españoles, especialmente al embajador de España en Bonn, Antonio María Aguirre; el embajador de España en Viena, José de Erice y el delegado de España en la ONU, José Félix de Lequerica. Cada informante aporta aspectos diferentes que ofrecen nuevas perspectivas sobre cuestiones referidas a la disidencia fiúngara y sobre los intereses de España derivados de su acendrado anticomunismo. This article deals with the perception of Spanish autorities about thee Hungarian Revolution of 1956, through the versions of its diplomatics abroad. The information provided by the ambassador of Spain in Bonn, Antonio María Aguirre; the ambassador of Spain in Vienna, José María de Erice and the delégate of Spain in the UN, José Félix de Lequerica, is studied with particular attention. The Information of the three is complementary and provides unknown perspectivas about the hungarian dissidence in some aspects and about the interest aroused in Spain because of its puré anticomunism.