El impacto de la revolución rusa en las organizaciones obreras españolas (1917-1923) - Avilés Farré, Juan (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
La revolución comunista rusa despertó inicialmente un gran entusiasmo en las organizaciones obreras españolas, de tal manera que en 1919 tanto el PSOE como la CNT se pronunciaron por la incorporación a la recién creada Internacional Comunista. Muy pronto, sin embargo, se puso de manifiesto la incompatibilidad entre la cultura política bolchevique y la de los dos grandes corrientes del obrerismo revolucionario español, que no tardaron en rechazar el modelo de dictadura establecido en Rusia. Sólo un sector muy minoritario de la militancia obrera se incorporó al nuevo Partido Comunista de España. The Russian Communist Revolution initially arosed great entusiasm among the Spanish working class organizations, so that in 1919 bath the PSOE end the CNT opted forjoining the newly founded Communist International. But very soon the Incompatibility between the Boishevik political culture and those of the two great currents of the Spanish revolutionary working class manifested itself, and both rejected the dictatorship established in Russia. Only a minoritary fringe of the militant workers joined the new PCE.