La comunidad judía de Tetuán (1881-1940) : datos sociológicos en el libro de registro de circuncisiones de R. Yishaq Bar Vidal Ha-Serfaty - López Álvarez, Ana María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
Este articulo, cuyos datos básicos fian sido extraídos del Libro registro de Circuncisiones de Rabí Yisiiaq Bar Vidal Ha-Serfaty, manuscrito aljamiado tiebreo-español y íiaquetía, que se encuentra en el Museo Sefardí de Toledo, intenta ser una aportación al conocimiento de la tiistoria de la comunidad sefardí de Tetuán en Marruecos, entre los años 1881-1940. Consta de una introducción histórica sobre esta comunidad durante el periodo que abarca este manuscrito, una descripción del mismo, así como un estudio biográfico de su autor, rabino de esta comunidad entre 1880- 1941, el cual nos proporciona una serie de datos de natalidad, onomástica, lengua, oficios y trabajos, emigración y otros detalles, que nos permiten conocer desde su interior, al analizar una fuente sefardí, la evolución de esta comunidad durante el periodo citado. This paper intends to contribute to the knowledge of the Sephardic community in Tetuán, Maroc, between the years 1881 and 1940. Its basic data have been drown out af the Register Circumcision Book by Rabí Yishaq Bar Vidal Ha-Serfaty from Tetuán, an aljamiado manuscrpt in Spanish-Hebrew and Haquetia, which is at the Sephardic Museum in Toledo. The paper consists of a historical introduction about that community along the period covered, followed by a descrption of the manuscript, as well as a biographic study of the author, rabbi of the community between 1880 and 1941.