El exilio y la política de la transición : una reflexión sobre la continuidad de la izquierda parlamentaria - Mateos, Abdón (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
El autor propone la tesis de continuidad respecto al exilio en la trayectoria de la izquierda parlamentaria durante la transición. No hubo ruptura con el exilio y, por tanto, refundación del PSOE y del PCE debido a la presencia cualificada de históricos de la guerra civil y de miembros de la segunda generación del exilio/primera clandestinidad en los círculos de poder interno de ambos partidos. Pero, sobre todo, no hubo refundación del PSOE tras Suresnes por la continuidad de aspectos claves de su política y por el peso de la conciencia histórica del franquismo en la cultura política de los socialistas. The author aims to show that the evolution of tehe Parliamnetary left wing is ultimately roots on the exile. PSOE anf PCE never broke their links with the exile and therefore were never refounded, due to the leading presence of persons who played a role in the civil war as well as of members of the second generation of the exile and the first underground movements in the core of both partios. Over all, the PSOE was never refounded after Suresnes as the key features of its politics remaied unchanged and historical conscience of francoism played a decisive part in the Socialist political culture.