Diez años de gobierno del PSOE (1982-1992) - Marín Arce, José María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
El triunfo electoral del PSOE en 1982 abrió una dilatada época de gobiernos socialistas (1982-1996) que supuso la definitiva consolidación de la democracia, la integración en las instituciones europeas, la modernización de las estructuras sociales y económicas del país y al mismo tiempo una profunda transformación de la sociedad española. Los primeros diez años de gobierno socialista constituyen la «edad dorada» del PSOE, cuando los distintos gabinetes presididos por Felipe González mantienen la iniciativa política frente a una oposición débil y sin rumbo, y se llevan a cabo la mayoría de las políticas reformistas, en muchios casos forzadas por la presión de los sindicatos. The PSOE electoral victory in 1982 opened an extensive period of socialist governments (1982-1996) ttiat supposed the definitive consolidation of democracy, the integration in the Europeans institutíons, the modernization of the social and economic structures of the country, and at the same time an ímportant tranformaron of the Spanish society. The first ten years of socialist government constítute «the golden age» of PSOE. At this time the diferent governments that Felipe González leaded took the political initiative sacing a weak oposition without direction. In taht time they executed the most ímportant reformist politics, in most of the cases torced by the press of the trade unions.