La concertación social en la transición : la génesis de un modelo de intercambio - Oliet Palá, Alberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
Asentaremos el comienzo sobre alguna información, cuya interpretación será mejorada en el curso de las explicaciones posteriores. En primer lugar los niveles de afiliación sindical en España en este periodo. Como se ha analizado en algunos trabajos (Fishman 96, Sagardoy 82, Pérez Díaz 1980) recién llegada la democracia, y en concreto en los años 1977 y 1978, se experimentó un crecimiento de la afiliación muy importante.