De la guerrilla a las fábricas : oposición al franquismo del Partido Comunista de España (1948-1962) - Ruiz, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2000)
Se examina el complejo proceso vivido por la organización durante la primera fase de la Guerra fría. Un período en el que la política exterior de la Unión Soviética le impedirá con la ayuda militar de la Yugoslavia para proseguir la guerrilla, debiendo esperar más de una década a que la liberalización económica del régimen de Franco le permita actuar con relativo éxito entre los asalariados, mediante la infiltración pacífica en los sindicatos de la Dictadura. This paper focouses on the complex process wtiicti ttie organization lived ttiroug tfie first stage of the Cold War. During this period the soviet foreing policy will prevent the Communist Party of Spain (PCE) fron reiying on the Yugoslavian military help required to go on with the guerrilla warfare. This organization had to wait for almost a decade until the Franco s regime economy was liberalized allowing the PCE to opérate relatively successfully among the wage earner by means of the infiltration in the syndicats of the dictatorship.