Franco y Mussolini revisitados : la política exterior hispanoitaliana durante la guerra mundial - García Queipo de Llano, Genoveva (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
En el presente trabajo no se pretende resumir de una manera global la relación existente entre España e Italia durante la Segunda Guerra Mundial y tampoco alguno de sus aspectos; tampoco se pretende desvelar alguna fuente radicalmente nueva acerca del particular sino que su propósito es mucho más modesto. Consiste en tratar de elaborar un «estado de las cuestiones» a partir de una monografía coelaborada por la autora hace ya una decena de años con el propósito de incorporar la nueva información existente gracias a la publicación de fuentes hasta ahora incompletas o a la aparición de nuevas investigaciones de carácter parcial. Como se apreciará a lo largo de este texto, el trabajo que en su día escribimos Javier Tusell y yo no ha sido desmentido en lo esencial como interpretación global, aunque las fuentes y los estudios complementarios que han surgido luego permiten incrementar nuestros conocimientos de un modo considerable y, además, matizarlos en algunos puntos de importancia. En un trabajo de las características del presente vamos a ceñirnos de modo principal a las novedades relativas a la estricta relación entre España e Italia aunque, como es lógico, en algún punto concreto, fuentes que no hacen referencia estricta a ambos países también han servido para perfilar de manera más nítida la posición de ambos.