España y Portugal ante la Segunda Guerra Mundial desde 1939 a 1942 - Gómez de las Heras, María Soledad (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
Igual que con otros países europeos la España Nacional gestó su amistad con Portugal durante la guerra civil. Si Italia y Alemania eran grandes potencias llamadas a tener un papel estelar en la contienda que se avecinaba, Portugal, por su unidad ideológica con el país vecino, su posición estratégica, y su papel de interlocutor, será también protagonista y estará siempre presente, junto con España, en las relaciones internacionales durante la Segunda Guerra Mundial.