Los cuatro Ministros de Asuntos Exteriores de Franco durante la Segunda Guerra Mundial - Tusell Gómez, Javier (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
A la hora de abordar la posición española ante la segunda guerra mundial ha sido bastante habitual la personalización de la misma en la figura de Franco. De acuerdo con esta interpretación resultaría que el Jefe del Estado habría guiado en exclusiva la política exterior durante este período y que lo cambios ministeriales producidos durante el mismo habrían sido el indicio de la elección de un rumbo diferente por parte suya. De acuerdo con ella, además, la función de los ministros habría sido tan sólo instrumental y el propósito de Franco habría sido único y siempre el mismo: el mantenimiento de la neutralidad española.