De la beneficencia a la reforma social. Los orígenes de la política social del Estado : estado de la cuestión, fuentes y archivos - Montero García, Feliciano (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
El título de la ponencia —De la beneficiencia a la política social— sugiere deliberadamente un lento proceso de cambio en la mentalidad, las leyes, las políticas y las instituciones administrativas. Se alude a un tiempo más o menos largo de transición, en el que aparecen a menudo mezclados los criterios antiguos de la política asistencial con los nuevos de la política social. Pues, en general, los inicios de la política social (o del Estado del bienestar) se plantean sobre la base de la política e instituciones preexistentes, que coexisten durante bastante tiempo con las nuevas. La transición del estado liberal al Estado social intervencionista, está acompañada por otra transición no menos significativa, en el terreno mental y en el institucional: de la beneficiencia a la previsión. Se trata de un período bastante largo, que por lo menos coincide con el largo período de la Restauración, aunque podamos introducir una periodización significativa.