Fondos de Guerra Civil y Posguerra en la Sección Fondos Contemporáneos del Archivo Histórico Nacional - Gaite Pastor, Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
Surgió en los años sesenta de este siglo, para hacerse cargo de la documentación histórica contemporánea, almacenada en diversos departamentos ministeriales y en trance de posible desaparición a falta de un Archivo Intermedio, como el que ahora existe en Alcalá de Henares. Ministerios y Tribunales de Justicia fueron los principales usufructuarios de esta nueva sección del Archivo Histórico Nacional, en donde confluyeron fondos importantes del período de Guerra Civil y aun posteriores, como el fondo de la Causa General y el remitido por la Dirección General de Policía a partir de mil novecientos ochenta y seis.