Las relaciones culturales de España en tiempo de crisis: de la II República a la Guerra Mundial - Delgado Gómez-Escalonilla, Lorenzo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
En los primeros meses de 1936 el personal de la Junta de Relaciones Culturales preparaba la memoria correspondiente al año anterior. Se daba continuidad con ella a la difusión de las actividades del organismo, comenzada tras el establecimiento de la II República, y que contaba ya con las publicaciones relativas a los años 1931-1933 y 1934. Esa preocupación por divulgar los resultados de su labor era una muestra más del dinamismo que había adquirido la Junta de Relaciones Culturales después de la reforma que experimentó en 1931. También recordaba a la actuación de la Junta para Ampliación de Estudios, que editaba sistemáticamente las memorias de sus actividades para dejar constancia pública del trabajo realizado. La analogía a este respecto no era casual. Con la república los intelectuales reformistas procedentes de la Institución Libre de Enseñanza, que tiempo atrás inspiraron la creación de la Junta para Ampliación de Estudios, habían recuperado el predicamento sobre la planificación de la política cultural con el extranjero. Pero la memoria de la Junta del año 1935 nunca llegó a aparecer. La guerra civil se cruzó en el camino de quienes la redactaban.