La neutralidad o la pérdida de la neutralidad en la Segunda Guerra Mundial : cuestiones pendientes de un debate todavía inconcluso - Marquina Barrio, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
A juzgar por el éxito del sistema de desinformación instaurado por el régimen de Franco y por algunos de sus principales protagonistas acerca del papel de España y la política exterior española durante la Segunda Guerra Mundial, se podría decir que ciertos mitos han calado tan profundamente en el pensamiento colectivo que son muy difíciles de desarraigar. Estando ya en los cincuenta años del estallido de la Segunda Guerra Mundial podemos fiacer un balance de qué tesis quedan imbatidas y qué asuntos habría que dilucidar para cerrar definitivamente la esclusa al torrente de desinformación que inundó la memoria colectiva española.