El trampolín tecnológico : el "Incidente Laurel" y España en la II Guerra Mundial - Rodao, Florentino (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
El momento más crítico para las relaciones entre España y Estados Unidos durante la II Guerra Mundial fue, con bastante diferencia, el protagonizado por el llamado «Incidente Laurel» en los meses de octubre y noviembre de 1943. El presunto reconocimiento oficial por el ministro de Exteriores Jordana de un gobierno pro-japonés como el de José P. Laurel en Filipinas llevó a una tortísima campaña de prensa contra Franco, combinada con rumores de actuación militar en la Península Ibérica, que acabaron poniendo contra las cuerdas al gobierno de Madrid. Obviamente, este incidente ha sido mencionado en gran cantidad de artículos y bibliografías sobre las relaciones entre España y Estados Unidos, pero aún están sin resolver algunos puntos clave que queremos desentrañar en este estudio.