Bases teórico-políticas del bloque ibérico : la relación peninsular en la fase de inflexión de la II Guerra Mundial, 1942-1945 - Jiménez Redondo, Juan Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1994)
Al abordar las relaciones entre España y Portugal cualquiera que sea el momento histórico escogido, resulta siempre sorprendente comprobar cómo una frontera política, ausente de impedimentos naturales, ha podido levantar un muro difícilmente franqueable entre ambas comunidades. De hecho, la noción de vecindad tiene en el caso hispano-portugués una dimensión estática, basada en el hecho de una contigüedad geográfica, que contrasta con la dimensión dinámica propia de una relación de vecindad, donde los actores no sólo están unidos geográficamente sino que se da una comunicación y relación efectiva entre ellos.