Una trompeta lejana. Las Brigadas Internacionales en la guerra de España : una reconsideración sesenta años después - Alpert, Michael (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
Sin pretender ser una historia de las brigadas Internacionales en la Guerra Civil Española de 1936-1939, este trabajo se propone examinar ciertos aspectos míticos asociados con las BB.II, en especial la cuestión de su eficacia la experiencia militar de sus jefes. Llega a la conclusión que, aunque el valor y el autosacrificio de los internacionales son innegables, y pese a que se les empleaba a menudo a las BB.II como fuerzas de choque, su presencia en las fuerzas gubernamentales no pasaba de tener una ejemplaridad moral. This article is not a history of the International Brigades in the Spanish Civil War of 1936 - 1939. It tries to investigate certain persistent myths about the Brigades, in particular the question of their efficiency and the military expertise of their leaders. It concludes that, although the heroism and the self - sacrifice of the Brigades are undeniable, and despite their function as the vanguard in many of the batties, their presence in the Army of the Spanish Republic had a moral influence which far outweighed any military significance.