Vida de Carmen Caamaño Díaz : una voz del exilio interior - Montero Caldera, Mercedes (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
Este artículo recoge el testimonio oral de Carmen Caamaño Díaz (Madrid, 1911), quien a través de su memoria hace un recorrido autobiográfico en el que manifiesta la evolución de un compromiso ideológico que la convertiría en sujeto activo del exilio interior durante el régimen franquista. En su etapa universitaria, Carmen fue miembro de la junta Directiva de la FUE (Federación Española de Enseñantes) y Secretaria General de la UFEH (Unión Federal de estudiantes Hispanoamericanos) desde 1930 a 1931. Licenciada en Filosofía y Letras, trabajó en él Centro de estudios tiistohcos formando parte del equipo de investigación que dirigía Claudio Sáncfiez Albornoz. En 1937 ingresó en el P.C.E, desempeñando, entre otros cargos, el de Gobernadora Civil de Cuenca desde enero a marzo de 1939. Al finalizar la guerra, fue detenida y condenada a prisión. En 1941 trató de reorganizar en la clandestinidad el partido comunista en la provincia de Alicante, siendo nuevamente detenida y condenada a muerte, pena que le sería conmutada por la de cárcel. Depurada profesionalmente y bajo control policial durante varios años, su actividad de oposición al régimen de Franco la llevaría a cabo desde la Asociación de Mujeres Universitarias. This article includes the oral statement of Carmen Caamaño Díaz (Madrid, 1911), who covers her autobiography through her memory, expressing an ideogical compromise evolution through which she would become an active subjet of the inner exile throughout Franco’s regime. While being a student at university, she was a member of the Board of Directors of the UFEH (Spanish Teachers Union) and General Secretary of the UFEH (Latin American Student Union ) from 1930 to 1931. With a degree in Arts, she worked at the Centre of Historie Studies taking part within the investigation team conducted by Claudio Sánchez Albornoz. In 1937 she joined the Spanish Communist Party, performing the charge, amongst others, of Civil Governor of Cuenca from January to March 1939. At the end of the war, she was arrestad and sentenced to imprisoment. In 1941 she tried to reorganise in secret the Communist Party in the province of Alicante. She was again arrested and sentenced to the death penalty, penalty that would be commuted for imprisonment. Politically purged and under police control throughout several years, she would undertake her opposition activity to Franco’s regime from the University Women Association.