La confederación Nacional de Estudiantes Católicos : orígenes, primeros pasos y consolidación (1920-1923) - Barba Prieto, Donato (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
Dentro de la Asociación Católica Nacional de Propagandistas, fundada por el padre Ayala en los años finales de la primera década del siglo xx, se promueven diversas fórmulas de participación de los católicos en la vida pública española, una de las cuales va a ser la de los Estudiantes Católicos, cuyo ámbito será el mundo universitario, si bien intentará más adelante desarrollar también su labor en los centros de Bachillerato. Aunque la vida de la Confederación comprende los años 1920 a 1939, se recogen en este trabajo algunos aspectos de sus primeros años (1920- 1923), como su fundación en 1920, el crecimiento y desarrollo manifestado en la Primera Asamblea Confederal de Zaragoza, el enfrentamiento con otras asociaciones de estudiantes o su presencia relevante en organizaciones internacionales como Pax Romana. Several formulas of participation of Roman Catholics in public life in Spain were originated within the Catholic National Association of Propagandistas, founded by father Ayala towards the end of the first decade of twentieth century; one of such was the National Confederation of Catholic Students. The scope of this confederation was targeted primarily to the university world, but later on it was succesfully extended also to high schools. Although the life span of the Confederation comprises the years 1920 until 1939, this paper covers some aspects of the early period only (1920-1923); namely its birth in 1920, growth and development as being manifest during the First Confederal Assambly in Zaragoza; its confrontations with different students’ associations, and its relevant role in International organizations, i. e. Pax Romana.