La derecha liberal republicana : un modelo de organización de un partido republicano conservador durante la Segunda República Española - Fernández, Luis Íñigo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
La Derecha Liberal Republicana fue fundada en julio de 1930 por Niceto Alcalá-Zamora y Miguel Maura Gamazo. Su intención era la de incorporar a la República en ciernes a las fuerzas sociales conservadoras temerosas del desorden que podía suceder a la inminente caída de la Monarquía, y parecía ser una fuerza política a medio camino entre los partidos de cuadros tradicionales y los modernos partidos de masas. En apariencia capaz de encuadrar a gran número de afiliados, exigirles un fuerte grado de compromiso, financiarse mediante sus aportaciones y orientar su acción en función de sus decisiones, no pasaba de ser en la práctica un entramado oligárquico en el que líderes indiscutibles fiacían prevalecer sus opiniones, sostenían las finanzas del partido y le imponían alianzas y enemistades casi siempre puramente personales. Tal contradicción, sumada a la especial dificultad de la coyuntura histórica en la que se vio obligada a actuar, explica en buena medida la evolución y el trágico destino final de la DLR. Niceto Alcalá-Zamora and Miguel Maura Gamazo founded the Derecha Liberal Republicana in July 1930. Its purpose was to add to the coming Republic the conservative social forces afraid of the civil disorders which could possible take place after the imminent fall of the Monarchy, and it seemed to be a political forcé between traditional staff parties and modern mass parties. Apparently, it was able to encompass a great number of subsidiarles, demanding of them a high degree of engagement, to finance the party with their fees and guide its action by their decisions. However, in fact, it was simply an oligarchic framework where unquestionable leaders imposed their opinions, supported finances and forced the party to alliances and enmities completely personal in most of cases. This contradiction, added to the special hardness of the historical moment in which the party was forced to act, explains to a high extent the evolution and tragic destiny of the DLR.