Hispanoamericanos en Londres a comienzos del siglo XIX - Ortuño Martínez, Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
Durante las primeras décadas en del siglo XIX en Londres coincidieron los exiliados liberales procedentes de España y los patriotas insurgentes de las provincias de América. Desde Miranda a Rocafuerte, pasando por Bello, Alvear, Moreno, Sarratea, Teresa de Mier, Palacio Fajardo, Irisarri, Belgrano, los Fagoaga y Alamán, buscaban el apoyo de la Gran Bretaña y el reconocimiento de la independencia, que se retrasó hasta 1824. Con ellos convivió en Londres Xavier Mina el joven liberal radical español que luchó en México contra el absolutismo de Fernando VII During the three first decade of the xix Century in London the Spanish Liberal exiles were living among the insurgents patriots coming from Spanish America, From Miranda to Rocafuerte through Bello, Alvear, Moreno, Sarratea, Teresa de Mier, Palacio Fajardo, Irisarri, Belgrano, the Fagoaga’s and Alamán, all of them were seeking for the United Kingdom support and recognition to their Independence, finally arrived at 1824. The yound radical liberal Xavier Mina was there before he goes to México to fight against the Ferdinand VII absolutism.