La legislación laica desbordada : el anticlericalismo durante la Segunda República - Barrios Rozúa, Juan Manuel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
Suele afirmarse que la política de los gobiernos republicano-socialistas hacia la Iglesia fue de una gran torpeza al desatar un conflicto que la debilitó. Partiendo del estudio de dos diócesis, las de Guadix-Baza y Granada, éste articulo trata de refutar esa opinión tan extendida. No fue tanto el anticlericalismo de muchos de ios ministros y políticos más destacados de la izquierda, como la gran presión popular a la que estaban sometidos, la que determinó la adopción de medidas laicizadoras en un intento, finalmente fallido, de encauzar el choque cotidiano y muchas veces violento de las clases populares con una Iglesia alineada con las derechas. Tend be affirmed that the policy of the republican-socialistic governments toward the Church was of a great turpitude upon unleashing a conflict that weakened it. Departing of the study of two diocese, those of Guadix-Baza and Granada, this article tries of refuting that opinion so extended. It was not the antlclericalism of many of the ministers and political more outstanding of the left, as well as the great popular pressure to the one which were submitted, the one which determined the lay decision-making in an intent, finally insolvent, of channeling the daily shock and many violent times of the popular classes with a Church aligned with the rights.