Nacionalismo ruso y régimen soviético - Sánchez García, Raquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 1999)
Más que una ideología política concreta, el nacionalismo ha sido una tendencia generaliza en el mundo político ruso. Sus relaciones con el poder han resultado siempre ambiguas. En los años de la autocracia zarista se alió con el imperialismo ruso, aunque siempre hubo un sector crítico entre algunos eslavófilos. Desde la instauración de la Unión Soviética, la ambigüedad del nacionalismo ruso con el poder central se hizo aún más notoria, desde un inicial enfrentamiento hasta la alianza en la Segunda Guerra Mundial. Con el fin de la URSS, el nacionalismo ruso ha mostrado de nuevo su oposición a las influencias del capitalismo y de occidente y ha aparecido como una opción política con una enorme fuerza en la actualidad. Nationalism has been a general tendency in Russian politics. It has had ambiguous relationships with power. In zarist autocracy years, it formed an alliance with Russian imperalism, although there was a group of critics amongst the slavophiles. The ambiguity of Russian nationalism with the central power became more evident in soviet years: struggle in Revolution times and approach in Second World War. Since 1991, Russian nationalism has been against the capitalist and western influences in Russia. Nowadays, it is a political option that becomes stronger.